Программа «IQ пенсионера» предназначена для проведения семинаров, тренингов и мастер-классов, направленных на
повышение образования людей третьего возраста в современном мире.
Цель:
— формирование комфортной среды обучения для проявления и развития потенциала пожилого человека как материально-
идеально-духовного образования;
— содействие проявлению личностного ресурса пожилого человека в общественной, политической, экономической,
культурной и т. д. жизни как активного социально-политического существа.
Задачи:
— повышение уровня функциональной грамотности старшего поколения;
— адаптация граждан к социальным изменениям;
— приобретение знаний, необходимых для повседневной жизни и деятельности;
— ориентация в современной информационной среде и новых технологиях;
— знакомство с молодёжной культурой и расширение круга общения.
В рамках курса проводятся различные семинары, тренинги и мастер-классы по различным темам: «Этикет дарения
подарков», «Японская кухня», «Все о туризме» «Энергосбережение в быту» и т.д.
Реализация:
В первом занятии — мастер-класс «Женские секреты» приняли участие члены клуба активного долголетия «Жизнелюбы». В ходе
мероприятия пожилые люди совершили небольшой экскурс в историю появления платка, а также узнали различные современные
способы завязывания платков и шарфов.
В мастер-классе «Японская кухня у нас дома» пожилые люди совершили экскурс в историю появления суши и роллов в
Японии, ознакомились с техникой приготовления и оформления блюда, а также вместе со студентами 1 курса специальности
«Технология продукции общественного питания» ОГБПОУ «Кохомского индустриального колледжа» приготовили роллы с
рыбой и крабовыми палочками.
В ходе мастер-класса «Оформление праздничного стола», студенты ОГБПОУ «Кохомский индустриальный колледж»,
обучили пожилых людей:
— сервировке стола;
— оформлению подарков;
— приготовлению торта без выпекания.
В рамках очередного занятия Проекта «IQ пенсионера» на тему: «Продукты в нашем холодильнике», специалисты центра рассказали пожилым людям о правилах безопасного хранения продуктов питания в холодильнике, продемонстрировали тематические видеоматериалы. Участникам выданы информационные буклеты.