В отделениях социального обслуживания на дому ОБУСО «КЦСОН по г.о. Кохма и Ивановскому муниципальному району» реализуется социальный проект «Хранители традиций».
Проект «Хранители традиций» призван помочь пожилым людям преодолеть социальную изоляцию, установить новые контакты, получить новые знания и на этой основе укрепить ощущение собственной значимости, собственного достоинства, оценить уникальность каждого человека.
Основные цели реализации проекта — поддерживание семейных традиций и налаживание межпоколенческих связей посредством организации мастер-классов и мероприятий на дому по передаче знаний, умений, традиций, жизненного опыта пожилых людей.
Целевая группа проекта — получатели социальных услуг на дому.
В рамках проекта очередное мероприятие «Святая Троица» прошло в д. Буньково Ивановского муниципального района. В духовно-познавательном празднике приняли участие 6 получателей социальных услуг на дому. Все они являются хранителями традиционной религиозной культуры, трепетно передавая свои знания детям, внукам, а также окружающим их людям.
Троица, как и Пасха, — один из самых любимых в народе православных праздников. В день Святой Троицы (Пятидесятницы — пятидесятый день после Пасхи) ученики Христа — Апостолы собрались вместе в большой комнате в Иерусалиме. Там же была и Матерь Божья. Вдруг послышался шум похожий на шум сильного ветра, который наполнил собой весь дом. Вслед за шумом над головами собравшихся в доме появились огненные языки чудесного пламени. Языки огня не жгли, а только светились, разделяясь и останавливаясь над головой каждого присутствующего. Так сошел на Апостолов и Матерь Божью Святой Дух. После чего апостолы получили возможность проповедовать учения Христа по всему миру. Поэтому этот день празднуют как День Рождения Православной Церкви.
В русской народной традиции праздник Троицы связан с проводами весны и встречей лета. На празднике нашим пенсионерам скучать не пришлось. Они стали не просто гостями, а участниками.
Символом Троицы стала молодая березка. Вот и сегодня наши подопечные украсили свои дома внутри и снаружи березовыми ветвями и цветами. На улице, как делали их деды и прадеды, выкопав молодое красивое деревце, вкопали его у своего дома. Ствол березки обвили красной лентой, а ветви украсили разноцветными лоскутками, и по древнему обычаю повязали ленточки, загадывая заветные желания. По традиции в этот день девушки надевали самые лучшие наряды. Вот и наши «молодушки» нарядились, накинув на плечи платок, доставшийся от мамы. Каждая участница надела венок из березовых веточек и цветов, который повсеместно является традиционным украшением на Троицу.
Праздник включал и непременную трапезу за столом. Социальный работник Федотова Ирина Владимировна принесла скатерть, которую в их семье доставали по праздникам. Наши участницы пришли каждая со своим традиционным праздничным блюдом, которое готовилось в их семье. Это и пироги, и блины, каша, картошка, зелень, а главным блюдом, как и раньше, стала яичница.
Душевным и теплым получился праздник. За чашкой чая с особым трепетом пенсионеры делились воспоминаниями о семейных традициях празднования троицы, о далеком прошлом, пели песни, которые пели их родители, отгадывали загадки и даже участвовали в конкурсах на самый красивый венок и самый красивый веник. Проникновенно звучали стихи собственного сочинения получателя социальных услуг, Дороховой Ларисы Александровны о России, о природе, о доброте русской души.
Все присутствующие почувствовали искреннюю радость праздника Пресвятой Троицы.
Троица — красивый праздник. В нем присутствует дух народа, который мы должны сохранить для будущих поколений и благодаря тому, что пожилые люди почитают и поддерживают духовные традиции наших предков, мы всегда будем помнить об истоках родной культуры, мы сохраним себя как единую нацию, как великую Россию.