В отделениях социального обслуживания на дому ОБУСО «КЦСОН по г.о. Кохма и Ивановскому муниципальному району» продолжается реализация проекта «Хранители традиций».
Проект «Хранители традиций» призван помочь пожилым людям преодолеть социальную изоляцию, установить новые контакты, получить новые знания и на этой основе укрепить ощущение собственной значимости.
Основные цели реализации проекта — поддерживание семейных традиций и налаживание межпоколенческих связей посредством организации мастер- классов и мероприятий на дому по передаче знаний, умений, традиций, жизненного опыта пожилых людей.
Целевая группа проекта — получатели социальных услуг на дому.
В рамках проекта в канун празднования Дня воспитателя и всех дошкольных работников состоялась встреча с удивительной женщиной, коренной кохомчанкой Котковой Валентиной Васильевной, увлеченно рассказывавшей о том, как не просто складывалась ее судьба и становление в профессии.
«Родилась я в 1942 году, в большой и дружной семье пятым ребенком — девочкой. Росла в большой любви со стороны родителей, а старшие братья просто души во мне не чаяли, баловали, заботились, опекали, как могли. Так шли годы, пока не пришла беда — сгорел дом, у отца во время пожара случился инфаркт, и через две недели его не стало. Соседи, у которых семья была тоже не маленькая, приютили нас. Долгое время мы так и жили большой семьей — детей целый детский сад. Дети всегда помогали взрослым, чем могли. Денег на строительство нового дома не хватало, и мне пришлось после окончания восьми классов пойти в ФЗУ, а потом и на работу, на фабрику ткачихой. Но моей мечтой  всегда была работа учителя, к которой я упорно стремилась. Окончив школу рабочей молодежи, я поступила в педагогическое училище. После успешного его окончания в 1964 году мечта всей моей жизни сбылась, я на своем месте, я — воспитатель. Дети с их любовью, с их детской непосредственностью, вот все, что окружало меня всю мою трудовую жизнь. Я всю себя отдавала детям, старалась привить в них все доброе, нежное, все лучшие человеческие качества, старалась дать им как можно больше знаний, умений и навыков, чтобы легче было обучаться в школе. Так и проработала в детском саду до пенсии. Не всегда все было легко и просто, но всегда, видя пытливые глаза малышей, хотелось верить во все хорошее, когда вокруг столько любви хочется созидать. За время многолетней работы имею многочисленные грамоты, звание Ветерана труда, медаль — Ударник коммунистического труда. Может это кого-то и повеселит, но я горжусь достигнутыми успехами, ведь это труд всей моей жизни.
А еще я испытываю гордость за свою дочь, которая путем проб и ошибок, по моим стопам, но, конечно же, по своему огромному желанию, уже долгие годы  работает воспитателем.
И даже сейчас, спустя много лет, находясь в почтенном возрасте, многие мои воспитанники не проходят мимо, отводя глаза при встрече, а, узнавая вежливо здороваются, значит помнят. А значит награды большей мне и не надо.»
Старшая дочь Валентины Васильевны — Лылова Елена Тимофеевна работает в ОГКОУ «Кохомская коррекционная школа» с 1986 года. Имеет большой стаж работы в системе специального коррекционного образования, является талантливым педагогом. В настоящее время работает в должности воспитателя. Елена Тимофеевна отзывчивый и доброжелательный человек, всегда готова оказать помощь и ребенку, и коллегам. Она является активным участником всех общешкольных мероприятий, не устает удивлять своих коллег и воспитанников своими актерскими способностями.
В 2008-2009 учебном году была победителем конкурса «Педагог года», который ежегодно проходит в рамках школы. Имеет благодарность Департамента образования Ивановской области.
Внеклассные занятия, которые проводит Елена Тимофеевна, отличаются высокой профессиональной подготовкой, нестандартным подходом к формам проведения, пронизаны душевной теплотой, прививают детям любовь к своей малой родине.
В 2015 — 2016 учебном году Елена Тимофеевна работала по программе  профориентации с младшими школьниками. На основе этой программы был создан клуб «Кем быть», на занятиях которого обучающиеся знакомились с различными профессиями. Кроме того, проект программы участвовал во Всероссийском конкурсе по профориентации «Zа собой», где занял 2 место.
В 2016 учебном году педагог разработала социально-адаптированную программу по мелкой моторике «Веселые пальчики» для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В работе с детьми Елена Тимофеевна использует новые педагогические технологии, учитывает особые образовательные потребности своих воспитанников. Умеет создать в группе доверительную обстановку, позволяющую детям проявить свои чувства и способности. Педагог строит воспитательную работу на осознании этических принципов взаимоотношений между детьми, основанных на взаимном уважении и терпимости.
Вот такая семья воспитателей живет в нашем городском округе Кохма. И благодаря нашему проекту «Хранители традиций» о них узнали и Вы.
Еще одна традиция в семье Котковых — каждые праздники у бабушки собирается большая, дружная семья. Поздравляют друг друга, дарят подарки и хорошее настроение. Семья — вот что важнее всего, вот что заставляет биться сердце. Заботьтесь о близких, ведь они — люди, к которым можно прийти и богатым, и бедным, и умным, и глупым, и на коне, и без коня.