На очередном заседании муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ивановском муниципальном районе заведующая отделением профилактической работы с семьей и детьми ОБУСО «КЦСОН по г.о. Кохма и Ивановскому муниципальному району», Надежда Юрьевна Алаева, представила отчет о деятельности отделения по проведению индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, а также семьями муниципалитета, находящимися на социальном обслуживании в отделении.
В ходе заседания Н. Ю. Алаева сообщила, что в 2021 году отделением проводилась индивидуальная профилактическая работа с двумя семьями из Ивановского района, находящимися в социально опасном положении, в ходе которой кураторы и специалисты отделения выезжали в семьи, оказывали им консультативную помощь, предоставляли помощь в виде вещей, обуви, продуктов питания, организации семейного досуга. Так, по итогам проведенной работы одна семья снята с учета в связи с устранением причин и условий нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних.
Кроме этого, на социальном обслуживании в отделении находятся 17 семей муниципалитета различных категорий: многодетные, неполные, малообеспеченные семьи, семьи с детьми-инвалидами, которым оказываются социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые, социально-экономические и другие услуги.
Также с целью укрепления внутрисемейных отношений, повышения педагогической грамотности родителей в вопросах семейного воспитания, на базе отделения профилактической работы с семьей и детьми работает семейный клуб «Неразрывная связь», в рамках работы которого было проведено 16 досуговых мероприятий для обслуживаемых семей очно и онлайн.
Кроме этого, в отделении профилактической работы с семьей и детьми реализуется социальный проект «НеУРОКИ», направленный на становление у несовершеннолетних из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, научно-познавательного, практически-деятельного, эмоционально-нравственного отношения к действительности, а также социальный проект «На защите детства», направленный на правовое просвещение молодых родителей, подготовку несовершеннолетних к будущему родительству.
