В рамках Федерального проекта «Демография» регионального проекта «Старшее поколение» члены клуба активного долголетия «Жизнелюбы» приняли участие в кулинарном мастер-классе «Вкусное лукошко».
Присутствующие обжарили грибы с луком, отварили картофель и натёрли сыр, соединили и тщательно перемешали ингредиенты. Затем раскатали и разделили слоёное тело на прямоугольники, завернув в них начинку. Получившиеся сдобные рожки запекли в духовке.
Занятия кулинарией открывают перед людьми старшего поколения мир новых вкусов, ингредиентов и техник приготовления. Нарезка и шинковка овощей, работа с тестом помогают развитию мелкой моторики рук, а выбор продуктов, планирование, последовательное выполнение инструкций, активизирует мозговую деятельность, тренирует память и внимание.
«Сегодняшний мастер-класс подарил мне множество положительных эмоций. Кулинария — это не только процесс приготовления пищи, но и своего рода медитация. Создание чего-то нового и вкусного помогает расслабиться, забыть о проблемах и переживаниях», — делится своими впечатлениями участница мероприятия Васильева Антонина Николаевна.
«Кулинарные мастер-классы для пожилых людей — не просто возможность приготовить что-то вкусное, но и прекрасное средство для социализации, личностного развития и получения истинного удовольствия от жизни. Независимо от уровня кулинарного мастерства, каждый находит что-то новое и интересное для себя, открыв мир гастрономических чудес в компании единомышленников», — подводит итоги занятия специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания Евгения Николаевна Мурылёва.
Подобные мероприятия способствуют поддержанию активной жизненной позиции граждан старшего поколения, познавательного интереса и эстетического вкуса.