В рамках социального туризма участники клуба активного долголетия «Золотой возраст» ОБУСО «КЦСОН по г.о. Кохма и Ивановскому муниципальному району» приняли участие в экскурсии «В гости к Самовару Самоварычу», в ходе которой посетили Музей советского самовара, расположенный в г. Кохме.
Цель мероприятия – организация досуга пожилых людей, приобщение их к традициям, культуре и историческому прошлому родного края.
Рассадив экскурсантов за большим столом, хранитель музея Андрей Тарасов познакомил их с историей самовара и традициями, связанными с культурой использования самовара в России, поднося и демонстрируя при этом наиболее интересные экспонаты.
Экскурсия началась со знакомства с различными видами самоваров, присутствующие узнали о классификации их по форме, размеру, тематическому предназначению. Экскурсанты удивились разнообразию коллекционных самоваров размером от половины спичечного коробка до 40 литровых богатырей. Есть экспонаты в виде шара, петуха и курицы, бочонка на телеге и даже спутника. На полках соседствуют самовары керамические, стеклянные, хрустальные.
Участникам удалось увидеть самовар по аналогии китайского «хого», который служил для приготовления сразу двух видов пищи.
Так же, присутствующим удалось посмотреть уникальные коллекции подстаканников и упаковок чая, где увидели множество удивительных экспонатов, среди которых были даже оснащенные музыкальным сопровождением.
«Открываешь дверь в музей, и сразу попадаешь в атмосферу далеких детства и юности. В отдельном помещении собраны предметы быта 40-60-х годов прошлого века: бабушкина кровать, лоскутное одеяло, горка, сундуки, фибровый чемодан», — рассказывает участница экскурсии Вера Петровна Майновская.
Экскурсия завершилась дружеским чаепитием. «Под тиканье часов-ходиков с кукушкой и под звуки старого патефона мы пили чай и погружались в атмосферу русского деревенского дома, тепла и уюта, таких знакомых с детства», — делится своими впечатлениями «серебряный» волонтёр Галина Владимировна Низова.
Подобные мероприятия способствуют расширению кругозора представителей старшего поколения, развитию коммуникативных навыков, поддержанию активной социальной позиции.