«IQ пенсионера»

Программа «IQ пенсионера» предназначена для проведения семинаров, тренингов и мастер-классов, направленных на  

повышение образования людей третьего возраста в современном мире.

Цель:  

— формирование комфортной среды обучения для проявления и развития потенциала пожилого человека как материально-

идеально-духовного образования;

— содействие проявлению личностного ресурса пожилого человека в общественной, политической, экономической,  

культурной и т. д. жизни как активного социально-политического существа.

Задачи:  

— повышение уровня функциональной грамотности старшего поколения;

— адаптация граждан к социальным изменениям;

— приобретение знаний, необходимых для повседневной жизни и деятельности;

— ориентация в современной информационной среде и новых технологиях;

— знакомство с молодёжной культурой и расширение круга общения.

В рамках курса проводятся различные семинары, тренинги и мастер-классы по различным темам: «Этикет дарения  

подарков», «Японская кухня», «Все о туризме» «Энергосбережение в быту» и т.д.

Реализация:

В первом занятии — мастер-класс «Женские секреты» приняли участие члены клуба активного долголетия «Жизнелюбы». В ходе  

мероприятия пожилые люди совершили небольшой экскурс в историю появления платка, а также узнали различные современные  

способы завязывания платков и шарфов.

В мастер-классе «Японская кухня у нас дома» пожилые люди совершили экскурс в историю появления суши и роллов в  

Японии, ознакомились с техникой приготовления и оформления блюда, а также вместе со студентами 1 курса специальности  

«Технология продукции общественного питания» ОГБПОУ «Кохомского индустриального колледжа» приготовили роллы с  

рыбой и крабовыми палочками.

В ходе мастер-класса «Оформление праздничного стола», студенты ОГБПОУ «Кохомский индустриальный колледж»,  

обучили пожилых людей:

— сервировке стола;

— оформлению подарков;

— приготовлению торта без выпекания.

В рамках очередного занятия Проекта «IQ пенсионера» на тему: «Продукты в нашем холодильнике», специалисты центра рассказали пожилым людям о правилах безопасного хранения продуктов питания в холодильнике, продемонстрировали тематические видеоматериалы. Участникам выданы информационные буклеты.